西非提出解决马里危机的迅速计划

西非地区机构西非国家经济共同体周一提出了一项解决马里政治危机的四点计划,该计划称该计划应在10天内实施,并建议对任何阻碍的人进行制裁。

这些提议与自6月初危机爆发以来西非经共体驻马里特派团提出的较早提议相似,但遭到总统易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔反对派的坚决反对,后者坚称他辞职。

最近几周,成千上万的抗议者响应了反对派走上街头的呼吁,这引起了人们的关注,即动乱可能会使该地区与伊斯兰极端分子的战斗脱轨。

由有争议的地方选举以及政府的腐败和无能引起的游行示威,本月因警察杀死抗议者而演变成一场全面的危机。

联合国称,本月冲突中至少有14人死亡。

西非国家元首周一通过视频链接见面,此前上周西非经共体特派团未能安抚领导抗议活动的反对派运动M5-RFP后,上周对该国进行了访问。

西非国家经济共同体在会后的一份声明中说:“国家元首……对此局势表示深切关注,这可能加剧马里和该次区域的不稳定。”

他们的计划建议,应竞选的31名议员应卸任,并举行补选。它还呼吁建立一个由M5-RFP成员组成的民族团结政府,并表示应在本月初对死亡人数进行调查。