大流行冲击全球工厂,活动降到新低

伦敦/悉尼(路透社)-商业调查显示,4月份全球工厂活动猖v,由于政府为遏制新的冠状病毒大流行冻结了全球产量并削减了需求,政府的前景显得黯淡。

2020年4月30日,中国浙江省杭州市一家工厂的员工正在生产家具金属零件的生产线。

冠状病毒已在全球感染了超过350万人,并杀死了大约24.7万人。随着公众被告知要在许多国家待在家里,由于供应链已被严重破坏,预计今年全球经济将经历有记录以来的最大收缩。

为了对抗封锁的影响,中央银行和政府释放了空前水平的财政和货币政策,这表明如果没有这种情况,情况可能会更糟。

尽管如此,IHS 马基特在欧洲和亚洲的一系列采购经理人指数(PMI)上月进一步缩水,许多跌至历史低点,其他跌至自2008-2009年全球金融危机以来的最低水平。

周五公布的美国数据显示,由于冠状病毒造成严重破坏,4月制造业活动跌至11年低点,这表明全球最大经济体正陷入衰退。

周一,IHS马基特对欧元区的最终制造业采购经理人指数跌至33.4,为自1997年中开始调查以来的最低水平,远低于经济增长与收缩之间的50点线。

由于商店关门,消费者担心他们的健康和就业前景,需求下降到迄今为止调查历史上的最低水平,给即将到来的转变带来了希望。

英国上周五的情况也是如此,当时英国的采购经理人指数显示那里的制造商至少在过去的三十年中遭受了最大的产量和订单下降。

联合信贷首席经济学家埃里克·尼尔森表示:“过去一周,西方世界出现了近100年来最严重的季度经济下滑,并得出了30多年来最强劲的每月股市反弹的惊人的巧合。”

但欧洲股市和油价周一下跌,原因是美国高级官员与中国就冠状病毒的起源发生争执,加剧了人们对新一轮贸易战的担忧,这种贸易战可能会破坏或延迟迅速反弹。

亚洲采购经理人指数也受到影响,韩国,非洲第四大经济体和全球制造业大国上个月下滑至2009年1月以来的最低水平。日本上周发布的采购经理人指数同样跌至11年低点。

ING亚洲经济学家普拉卡什·萨帕尔表示:“地区PMI制造业数据从周一开始转储,经济体出现大幅收缩,多数国家都采取了某种形式的锁定措施。”

“尽管前热点地区的政府已经准备好逐步重启经济,但经济数据应该使投资者想起未来的严峻经济形势。”

上周,中国官方采购经理人指数显示工厂活动在4月份仍在增长,尽管比3月份要慢,而私营部门财新采购经理人指数则显示出收缩,尽管步伐要比世界其他地区温和得多。值得注意的是,两项调查中的出口商都受到订单急剧下降的影响。

尽管中国在摆脱由大流行引起的经济瘫痪方面似乎领先于其他国家,但任何复苏都将是渐进的,并且不太可能引起全球需求的迅速复苏。

作为高端技术组件的主要生产国,台湾的PMI从4月份的50.4下降至42.2,为2009年以来最低。

韩国和台湾的采购经理指数下降表明,收缩程度不及该地区其他经济体,马来西亚,印度尼西亚和越南的指数均跌至纪录低位。

资本经济学表示,尽管韩国和台湾的表现要好于东南亚国家,但主要归功于政府有效的遏制病毒政策,但情况却有所恶化。

上周公布的官方数据显示,冠状病毒使韩国4月份的出口以自全球金融危机以来的最快速度暴跌。

韩国科技巨头三星电子有限公司上周表示,由于销售下滑,预计本季度利润将下降。

该公司表示,尽管在家工作的订单和在线学习的增长将支撑对存储芯片的需求,但由于消费者推迟了可自由支配的支出,智能手机和电视的前景一片黯淡。

决策者特别关注产量的下滑,他们担心大规模失业对社会造成的破坏性影响,因为工厂和服务业的公司都在裁员。

周一在澳大利亚进行的一项私营部门调查显示,4月份的招聘广告暴跌了创纪录的53.1%,比2009年1月的创纪录的11.3%下降了近五倍。